《童展心窗》 註冊遊戲治療師督導:袁嘉華姑娘

母親描述:「柔柔8歲,一直以來,老師親友都說她又文靜又乖巧,但自從上小學後,常常擔心自己欠做功課、漏帶東西,又怕自己忘了溫書,考試空白。她腦裡常想著自己會犯錯,使他重複地執書包,重複地問是否漏做甚麼。每晚也會哭叫一輪,每逢大假期復課前後情況更差。」

 

阿庭父親說:「小兒今年6歲,在家說話非常流俐,但一出街,就不出聲,這樣為他造成很多困難,上學不說話,別人看他是個怪人,不敢接觸他;他自己也很緊張,每每要回應別人對話時,全身變得蹦緊、僵直,或緊緊躲在母親後面。」

 

倩兒自從上幼稚園之後,每次要與母親分開時,就哭得很激烈,與母親寸步不離,返學必定爭扎一輪,她拒絕參加任何要與父母分開的活動。現在,雖然她能成功上學,但全日仍處於高度戒備狀態,很難放鬆。若母親接送時遲到,她就立刻徬徨驚慌,哭得厲害。晚上亦不能與父母分開睡。

 

在我們輔導各類兒童的經驗裡,發現部份兒童有著不同性質的情緒困擾。例如柔柔無法控制自己想著各式各樣的問題即將發生,因而引發的強迫行為 ; 阿庭只能選擇性地在安全環境下才可自如地說話 ; 或像倩兒一樣不能與情感依附的人物分離,一分離就焦慮。兒童成長過程中,無論在那個發展階段,也必定遇到困難和壓力,有些兒童會把壓力向外發,家長會比較容易注意到這些外顯行為問題 (Externalizing problems) ,並加以關注;有些兒童,則會把問題和壓力往內壓抑,往往演變成焦慮為底質的情緒狀況( Internalizing problems)。

 

常見的類似情況包括 : 畏縮、恐懼與焦慮,選擇性不語、社交焦慮、強迫症狀、抑鬱、分離焦慮、因心理因素引發的各種痛症、尿床或抽搐 (Tics)等等。

 

導致這些情緒狀況的原因很多,例如兒童先天的氣質(temperament) 為情緒敏感或易焦慮;能否與照顧者建立到安全和被愛的依附關係 (Secure Attachment) ;父母的管教模式、家庭氣氛、父母情緒狀態、親子關係;兒童如何理解別人對他的期望,對自己能否應付難題的信心等等。

 

無論如何,若兒童處於這種情緒狀況已有兩星期或以上,並影響到日常生活,例如:不能上學、不能入睡、精神困擾等,可安排兒童找合適的輔導。香港小童群益會輔導中心有「童展心窗」計劃,以個案輔導、家庭輔導、遊戲治療及其他適合兒童的心理治療方法,以個案或小組形式協助兒童化解內心焦慮,學習新而正面的解決問題和處理情緒的方法,重建情感上安全而被愛的家庭關係,讓兒童有機會解開心中鬱結,能更輕鬆自在、樂觀、健康地成長。