《受驚的身體》 註冊遊戲治療師督導:袁嘉華姑娘

家明常表現得非常活躍,又奔跑,又攀爬,常因此出意外,上課坐不定,很難安靜下來。母親回憶,家明三歲前表現得跟其他小朋友一樣,自從三歲那年意外弄傷了臉,須立即聯針,之後就表現得很活躍,不確定兩者是否有關。

小柔在家開心愉快,喜歡說話,但一出外就整個人緊張起來。不但身體變得繃緊,還害怕說話,心理學家說,她可能有選擇性默的問題。父母疑惑,小柔四歲前跟普通小朋友一樣,只是一次在街上不明原因地暈倒,被送去醫院留院觀察後,卻並無發現任何問題。出院之後,一外出,身體便緊張起來,無法正常與人交談。

對往事的創傷反應

人經歷了一些震驚可怕的事情,或會造成心理的影響。但我們往往忽視這種事情對生理上同樣造成影響。若不妥善處理,這個「恐慌記憶」會困在腦神經系統和潛意識內。

我們的腦神經系統會指揮我們做反應。若遇危險事情,腦會叫身體作戒備、自救、反擊或逃走。當危險過後,腦又會令身體回復正常輕鬆狀態。但這個由腦指揮我們身體如何反應的機制也會有失調的時候。機制失調好像上鏈玩具,卡住了,不能成功完成一個循環,回復本來狀態。這些兒童會易於緊張、或遇到壓力處境時會僵住,不知如何反應,像小柔一樣;有些兒童則表現得像過度活躍,如家明一樣。

對兒童而言,最常見令兒童有創傷性影響的事件包括:醫療程序或手術、被暴力對待、喪親、天災、意外等;除此之外,即使是日常生活中,普遍如跌倒、與父母失散而受驚、或因巨響而感驚嚇等,也有機會對神經系統做成長遠的影響。

避免這個復原機制失調,當兒童遇到受驚過度事件,可注意以下步驟,令兒童能在較安舒的狀態回神。回神,即讓他有腳踏實地的感覺然後開始釋放危機或意外帶來的震驚。

  1. 先深呼吸冷靜自己,因為成人的惶恐令兒童更害怕,你的平和能幫助孩子平伏。
  2. 不宜急於指責教訓他不小心、衝動、「論盡」、不聽教因此而自招意外等負面批評;亦不要急於問發生甚麼事。這會防礙他身體的自然恢復/回神。
  3. 受驚後,若孩子眼神呆滯、面青、呼吸急促、迷茫、情緒激動或異常平靜,千萬別讓他立刻再跳動。告訴他,跌倒後,最重要先定下來休息一會,讓身體回復平靜才走動。
  4. 請抱他或拖著他,或把手放在他背脊近心臟為置,用關懷但自信的聲音告訴他,你知道發生甚麼事,並能保護他。
  5. 但別抱得太緊或大動作地搖晃和拍打他。因這會防礙他身體的自然恢復/回神。
  6. 帶孩子注意自己當下的身體感覺。可問「你身體感覺怎樣?」、「現在身/手/腳/頭/心/肚的感覺怎樣?」、「你說痛,有幾痛?那個位置、範圍有多大?」等等
  7. 讓他哭。研究顯示,意外後能哭的孩子比不準哭的復原更快。用平和語調及肯定的態度讓孩子知道,受驚後,想哭是正常的,而你會陪伴他。
  8. 若是醫療程序,家長要以平和的情緒陪伴,並用有趣方式預告他將會發生的事和步驟。到即將面對醫療程序時,可陪他做有趣的事來分散注意力。若孩子身體痛楚,可幫他注視身體不痛之處。

若你懷疑你孩子因過去的一些受驚事件引致一些不明的情緒和行為,可為他安排輔導或心理治療,以解這「恐慌記憶」困在腦神經系統和潛意識內的影響。