《我夠好嗎?》 臨床心理學家:黃琨愉姑娘

近日從幾位孩子口中聽到同樣的問題:「我夠好嗎?」。仔細追問下,大部份擔憂都跟讀書、學習、成績、表演等有關。從轉介者或家長的描述當中,每個孩子都總會有獨特的表徵,「輸唔起,好大脾氣」?「冇動力試新野」?「好依賴大人」等等。偏偏他們卻有一個共通點 – 都是焦慮兒,而每位焦慮兒的背後,不難遇上極感憂慮的家長。

 

孩子患上焦慮症的可能性,於不同文獻都曾提及其先天生理因素例如基因及後天環境因素的影響。家長對生活及事物的態度,尤其那種「完美主義」的想法,對孩子的成長,形成一個重要的環境因素。所謂「完美主義」,即當時人對標準持嚴謹的要求,甚至不顧後果地追求無法達到的高標準,並在目標未能達到時,對自己作出嚴苛的責備。以下我們可嘗試從家長的思維、行為及親子溝通三方面認識「完美主義」對孩子成長的影響:

 

家長的思維

持「完美主義」的家長,傾向對「不完美」有種莫名的擔憂及恐懼,以致日常生活中,孩子日漸建立「失誤/過錯」=「不可原諒」的苛刻標準。他們容易誤解成父母只會愛錫那個完美的自己,而且每當遇上「失誤/過錯」時,就出現被父母否定/嫌棄的危機。對孩子來說,家長給予的認同與讚賞比任何物質獎勵都來得更有正面影響及價值。我們不難想像,孩子內心每天不斷面對著被否定/嫌棄的威脅,此生活化的焦慮可以構成具大的成長限制。偏偏這個危機單靠孩子個人之力,絕對是難以招架的。

 

家長的行為

持「完美主義」的家長,不論對孩子或自己,對未能如期完成的事情或因過錯而來的負面代價特別敏感,同時亦常出現嚴苛的自我批評。為避免所有不完美的事件發生,他們都會替孩子想好問題的解決方案或直接替孩子完成工作,甚少預留空間讓孩子自行嘗試,欠缺考驗的孩子因而漸漸失去解難能力。再者,縱使孩子想到應對方法,他們也許會擔心方案未夠「好」而變得卻步;此外,也有孩子會用盡方法嘗試滿足家長的「完美」標準,每當遇到挫敗時,反而無法原諒自己的過錯,甚至走向極感內疚的困局,因而影響自尊感的正向發展。

 

親子溝通

 

持「完美主義」的家長,說話時常使用帶有憤怒的字眼(Angry Words)例如:憎、討厭等;負面情緒的字詞(Negative Emotion Words)例如:怕、失望、不安)以及使用「你…」作說話的開端。有研究指出,孩子生活於此溝通模式下,較容易出現焦慮的問題。家長內心的恐懼與不安,及其對自己「完美標準」的質疑和憂慮,於上述話語中表達出來,甚至投射至孩子身上,留意著孩子的一舉一動,重複不斷提醒孩子「你要…點點點…做」。孩子聽到越多憤怒和負面情緒的詞彙,被父母否定 / 嫌棄的危機感越大,焦慮亦隨之上升。

 

常有家長說:「理性上明白孩子不一定要十全十美,但就是敵不過心底那份不安與恐懼,情不得已將孩子推向「完美」的標準。」然而,當家長嘗試重溫個人的成長歷程時,卻彷彿背負著原生家庭中那種管教模式的影子。孩子長大後會否延續這股「完美主義」?就在乎家長此刻的選擇。除了要忙於照顧孩子的情緒困擾,家長都需要關顧好自身,為童年記憶中那個孩子(自己)提供呵護和肯定。當家長多了解和接觸自己對「不完美」的表現及恐懼,相信孩子的情緒困擾也將有所改善。