《我不要上學》 臨床心理學家:黃琨愉姑娘

我不要上學

案例:

就讀小四的子鋒(假名),母親留意到他自九月升上四年級後,身體開始出現很多毛病。早上準備上學時,他經常感到身體不適,不是頭痛就是肚痛。儘管每次都疼得面無血色滿頭大汗,醫生多番檢查也未能發現病因。母親形容上學前的時段為「拉牛上樹」,需要不停催促子鋒,他才會勉強完成換衣服出門口等簡單事項。在學校,子鋒也會經常到洗手間或到醫療室休息,並會打電話要求母親提早接他放學,平均一星期也有兩天會早退。由於子鋒頻密缺課而未能跟上學習進度,老師擔心他能否晉升到五年級,甚至考慮到是否需要重讀一年。

拒學問題(school refusal problem)是指5至17歲的孩子,自發性地拒絕上學或未能堅持在課堂學習。拒學問題的行為包括:

Ÿ   完全拒絕上學

Ÿ   能夠上學,但會缺席某些課堂或提早離開學校

Ÿ   能夠上學,但上學前有大量情緒行為問題,例如大發脾氣、哭不停、不願動等

Ÿ   能夠上學,但過程中悶悶不樂,甚至央求家長不要逼他/她上學。

而這些行為需持續最少兩星期,或持續較短時間但嚴重影響著日常生活。拒學行為並不單一等於「不肯上學」,而是廣泛地代表孩子未能保持與年齡相符的上學模式或缺乏處理學校壓力的能力等情況。

 

拒學行為的特徵

美國有數據顯示,高達28%的學齡兒童及青少年曾一度出現拒學行為,大多在10-13歲之間出現。另外,5-6歲及14-15歲亦是另外的高鋒期(正好是進入新學校的年齡期)。一般而言,拒學行為出現在男孩和女孩中的比例是相約的。

拒學行為,跟一般情緒行為問題一樣,大致能分為兩大組別-內化及外顯問題。內化組別的拒學行為包括焦慮、退縮、抑鬱、身體不適(尤其是頭痛、肚痛、作嘔等)等;外顯組別的拒學行為則包括發怒、尖叫、哭泣、糾纏、對抗指令、逃離學校等。

 

評估及治療

評估時會根據孩子的行為表徵,斷定是否有精神健康上的困擾。在拒學的孩子中較常出現的病症包括,社交焦慮症(social anxiety disorder)、分離焦慮症(separation anxiety disorder)及畏懼症(specific phobia)。到目前精神疾病診斷與統計手冊(第五版)並沒有一個針對拒絕上學的診斷。

治療方面,臨床心理學家會使用有實證的治療法,如認知行為治療法,協助孩子處理一些引起焦慮的思想謬誤,及有系統地減低對焦慮源頭的敏感度。拒學背後原因越複雜,需要的治療方式越多。同樣,拒學時間越長,需要的治療時間亦會相對增長。

後記:

案例中的子鋒,評估後發現他有不少社交焦慮的特徵,尤其害怕在課室發言會被人恥笑。適逢四年級的課增加了很多演講的元素,令原本害怕發言的子鋒,對上課感到更加焦慮不安。後來,透過認知行為治療法,子鋒慢慢學會處理自己的擔憂及焦慮。身體不適及對學校的抗拒亦隨著減少。