《我們不是失敗者》輔導員: 謝杰雄先生

故事一:

Phoebe從小長大,成績十分突出,名列前茅,更升讀了一間心儀的中學。但在升讀中一後,Phoebe發現與同班同學相比較下,只考獲中等名次,令她感到十分失望。為了追回成績,Phoebe變得十分焦慮,很擔心自己聽不懂課堂內容。每次考試、測驗,焦慮的情緒更令她出現身體不適。有時候,更因成績未如理想而意志消沉,逃避上學。

 

故事二:

傑仔現時就讀小六,一年多前,『夢遊問題』開始在晚上出現。那時候,為了應付學校繁重的功課,傑仔經常花了大部份時間在學業上,可惜成績結果仍是『不夠好』。媽媽看在眼內,也不敢施加任何壓力。誰知一天晚上,傑仔在睡覺後卻突然開著房門大聲叫喊,此『夢遊問題』斷斷續續出現了一年多。雖然如此,傑仔仍舊希望努力趕上學習進度,心怕在升中時會被派往較低組別的中學。媽媽除了勸說外,不知如何可以幫助傑仔減輕壓力。

 

解構誰才是問題真兇?

 

從以上兩個故事,不論是Phoebe還是傑仔,他們也似乎有著同一套的標準以『成績與表現』、『要比別人叻』等作為衡量自己的成敗得失。事實上,這套價值標準不知何時開始活躍於我們生活當中,潛然默化地影響我們如何理解不同的事物,變得過於看重及計較自己的表現,面對突如其來的失敗顯得招架不來。

 

這套社會標準不單影響孩子也同樣影響著成年人。有時候影響了我們心怕孩子發展得不夠好而安排不同的訓練課程、有時候也會影響我們以孩子的表現作為對自己的評價、有時候更會過度緊張孩子的名次而心急煩躁。這些種種經驗也與現今社會所奉行的分數主義、精英制度、階級觀念、贏在起跑線的概念有著關係。在日常生活中,不論成人或孩子也無形被灌輸這些價值觀,成績及表現出眾時被人讚美、欣賞、升級,表現不佳時卻被冷落、責罵、降格。日子久了,這些價值觀讓人誤信以為真理,盲目追逐,每當未能達致主流標準時,容易認定自己是一個失敗的人。事實上,我們也明白每人的特質與長處不一,不能以單一的準則作為衡量人的成功與否。所以,很多時問題不在於孩子或家長身上,而兇手卻是社會上所吹捧的價值取向。

 

探索孩子的其他可能性

 

雖然主流標準經常引導我們以成績、表現、名次等去衡量孩子,但我們相信人是多元及多樣性的。我們可以運用好奇心嘗試探索孩子的另一面,可以是關心他人、愛運動、愛錫家人、有禮貌的那個面向,讓衡量一個人的價值不再是單一的準則,使孩子的成長能夠發展其他的可能性,亦讓孩子發現自己美好的一面,不再是主流制度下的失敗者。

 

檢視親子關係上所重視的價值

 

記得有一位家長Jenny曾經表示,回望過去與孩子一起為了學業上的追逐,成績確實保住了,但要達成每一件事也需付上代價。對一些孩子來說,代價僅只少了一些玩樂遊戲時間,但對她與孩子而言,卻賠上了健康的情緒、對學習的動力及親子關係等等。與Jenny的傾談中,她發現自己其實最重視的還是孩子的『開心』、『健康』與『親子關係』。當我們能夠審視自身所重視的價值時,便可以重新釐定一套適合自己與孩子的相處標準,以『開心』、『健康』及『親子關係』作為成長的方向。