兒童內隱性情緒

甚麼是內隱性情緒問題 (Internalizing problems)

 

兒童成長過程中,無論在哪個發展階段,也必定遇到困難和壓力,有些兒童會把壓力向外發,家長會比較容易注意到這些外顯行為問題 (Externalizing problems) ,並加以關注;有些兒童,則會把問題和壓力往內壓抑,往往演變成內隱性的情緒問題( Internalizing problems)。這些內隱性情緒狀況包括:廣泛焦慮、分離焦慮、社交恐懼、抑鬱情緒、選擇性緘默、不受控的意念和行為及恐懼症等等。不同的內隱性情緒狀況有著不同的徵狀,對兒童所構成的影響亦有不同。

如欲了解不同內隱性情緒狀況的徵狀與輔助策略,可參考以下不同的小冊子資料:

選擇性緘默

廣泛性焦慮

恐懼

社交焦慮

抑鬱情緒

分離焦慮

不受控而重覆的行為或意念

 

內隱性情緒問題的治療方

 

協助受內隱性情緒困擾的兒童的主要方法包括心理治療、藥物治療及混合治療(心理治療與藥物治療同時使用)。

 

  • 心理治療

認知行為治療(Cognitive Behavioral Therapy)、遊戲治療(Play Therapy)、藝術治療(Art Therapy)、家庭治療(Family Therapy)或身心靈融合的介入手法( Integrative Body-Mind-Spirit Approaches)等等,皆是有效處理情緒困擾的心理治療方法。不同的手法能夠從不同的切入點,為兒童化解內在焦慮,學習新而正面的解決問題方法和處理情緒技巧。

 

  • 藥物治療

部份精神困擾較大的兒童,可能需要接受精神科醫生的進一步診斷並使用藥物治療。