輔導中心簡介

本中心成立於1989年,旨在提供專業輔導服務予3至18歲的兒童、青少年及其家庭。目的為
1. 協助兒童及青少年解決他們生活環境及成長過程中面對的困難;
2. 促進他們認識自我、接納自我、增強自信、發展潛能,以致能積極面對人生;
3. 研究、發展及推廣兒童及青少年輔導工作。
本中心於2017-2019年間,獲得香港賽馬會慈善信託基金捐助,推行為期兩年的「童展心窗」全方位兒童為本輔導計劃2017-2019。

「童展心窗」全方位兒童為本輔導計劃2017-2019

引言

兒童成長過程中,無論在那個發展階段,也必定遇到困難和壓力。有些兒童會把壓力向外發,這些外顯行為問題 (Externalizing problems)家長會比較容易注意並加以關注;有些兒童,則會把問題和壓力往內壓抑( Internalizing problems),往往演變成焦慮為底質的情緒狀況。

服務對象

3-18歲有情緒困擾的兒童、青少年及其家庭,而有以下情緒狀況並持續兩星期或以上,影響日常生活 (例如:不能上學及入睡、受精神困擾等)。

常見的情況包括 : 畏縮、恐懼與焦慮,選擇性不語、社交焦慮、強迫症狀、抑鬱、分離焦慮、因心理因素引發的痛症、尿床、抽搐等等。

服務內容