個案服務

本中心提供以兒童為本位的輔導服務,按個案的不同處境及需要,透過個別面談、家庭治療或遊戲治療,協助兒童及其家庭發掘個人及家庭的內在資源,面對、解決及適應生活中出現的各類困難,積極樂觀面向人生。
處理問題包括:

  1. 各類發展障礙為個人及家庭帶來的壓力與困難 ( 如讀寫障礙、專注力不足及過渡活躍症、亞氏保加症等等 )。
  2. 資優兒童的情緒與行為特質並其家長的親職壓力。
  3. 親子關係、婚姻關係或家庭巨變為兒童及家庭帶來的壓力與困擾。
  4. 情緒困擾如情緒激烈、焦慮、抑鬱、哀傷、恐懼、易動怒等。
面談輔導

  • 輔導員會與兒童及家長定期會面,就著他們關注的問題作出輔導及指引。除單獨接見兒童外,輔導員亦會支援父母,協助他們應付正在面對的困難。
家庭輔導

  • 部份兒童出現行為偏差,情緒失控或因心理而影響生理的病痛,是由於個人的因素而引致。從家庭治療角度看,部份兒童出現以上情況,卻是由於家庭因素所導致。家庭與人的關係息息相關,並會影響兒童的身心發展。因此,要理解家庭因素跟孩子的行為和情緒之間的關連性,才能明白問題的核心,亦即找到解決問題的方向。家庭治療是以家庭的狀況來理解個人的問題,最後又以整個家庭成為資源,作出調節及改變來解決問題。
遊戲治療

  • 遊戲治療是以遊戲作心理治療的工具。遊戲治療裡,遊戲成為兒童的語言,讓兒童透過遊戲去表達困擾他們的事情,並抒發其想法及感受。而受過認可訓練的遊戲治療師,會按每個個案性質設計不同的遊戲治療計劃。具治療性質的遊戲,能強化兒童的身心發展;化解內心的矛盾及混亂;學習新而正面的解決問題的方法;並能治療心靈創傷,達致自信、和諧、正面且健康地邁向成長。